• Личный кабинет
  • Список желаний
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Купить оптом » 2020 » Апрель » 8 » Как защитить свое жилище летом от жары, а зимой от стужи

Как защитить свое жилище летом от жары, а зимой от стужи

Перед жителями нашей планеты с давних времен стояла задача защиты своего жилища как от зимней стужи, так и от летней жары. Поэтому развитию энергосберегающих технологий всегда уделялось большое внимание. И в наше время этот вопрос не утратил своего значения. Есть множество путей решения этой проблемы.

Например, при строительстве часто рекомендуют выполнять термоизоляцию и утепление стен, фасадов, полов, крыш зданий, используя самые разные материалы и технологии. Однако, следует помнить, что важную роль в энергосбережении играют окна. Установка стеклопакетов позволяет значительно снизить проникновение воздуха с улицы в помещение и наоборот - из помещения на улицу. Считается, что таким образом достигается хорошая термоизоляция.

Минусом такого подхода является то, что при монтаже стеклопакета не учитывается, что прозрачность оконных стекол позволяет проникать через них тепловому излучению. При этом не подвергается сомнению качество герметичности стеклопакетов. Речь ведется о том, что именно на излучение, проникающее через стекла, приходится значительная доля поступающего или теряемого тепла. И не имеет значения то, из какого количества стекол состоит пакет.


Стекло - причина потери или избытка тепла в помещениях.

Установлено, что в любом случае, через прозрачное стекло тепловые инфракрасные лучи проникают, практически, полностью. Получается, что через любые, даже самые качественные окна зимой тепловая энергия уходит из жилища, т.е. теряется. А летом тепло проникает через стекла в жилище и там становится жарко. Для защиты от солнечных лучей, разумеется, можно применять ролеты и жалюзи. Но они сами способны накапливать тепло, а затем отдавать его в помещение.

Кондиционеры вынуждены работать длительное время, потребляя при этом немалое количество электрической энергии. Но даже кондиционеры на солнечной стороне не спасают от жары летом. Зимой же, из-за потери тепла, особенно в морозные зимы, люди замерзают. Они вынуждены включать для дополнительного обогрева своего жилища электрообогреватели. В итоге, в холодную и жаркую погоду расход электроэнергии значительно увеличивается.



Что может помочь решить проблему? Можно ли исправить это положение? Оказывается, да.

Во-первых, можно регулировать потоки солнечных лучей - а значит, и нагревания воздуха внутри помещения - при помощи жалюзи. Конструкций жалюзи существует великое множество - горизонтальные жалюзи, вертикальные жалюзи от https://euro-zaluzi.com.ua, мультифактурные, тканевые, деревянные. Поэтому всегда можно выбрать оптимальный вариант исходя из размеров и контуров оконного проема и внутреннего интерьера помещения.

Во-вторых, и это идеальное решение не столько для квартир в многоквартирных домах, сколько для частных домов, а также нежилых помещений - офисных, коммерческих, производственных - аналогичный заслон потокам горячего или холодного воздуха можно устроить не изнутри помещения, а снаружи него. Для этих целей предназначены особые роллетные конструкции, которые издавна известны и называются рольставни.

Кроме вышеперечисленных "механических способов" есть также и технологичные, инновационные решения.


Итак, какие конструкторские решения и инженерные разработки считаются актуальными сегодня?

Ведь современные наука и технологии активно развиваются. Создаются новые материалы. В частности, создано покрытие для эффективной защиты от теплового излучения - IR пленки из керамики. Южнокорейские производители выпускают пленку KorQu. В настоящее время теплоизолирующие (другое название - низкоэмиссионные) пленки, например, типа Solar Gard, уже поступают на российский рынок. Задерживая тепловую солнечную энергию (примерно на 80%), эти пленки позволяют сократить время работы кондиционеров. При этом достигается экономия электроэнергии.

Зимой же потери тепла в вашей квартире (за счет уменьшения потерь через оконные стекла) заметно сократятся. Таким образом, появляется реальная возможность сбережения, наряду с электрической, и тепловой энергии.



Как же действует энергосберегающее покрытие?


IR пленка обладает способностью отражать тепловую энергию и направлять ее в обратную сторону - к источнику тепла. В летнюю пору, попадающие на пленку тепловые лучи отражаются от нее и не проникают в помещение. Зимой же пленка отражает поток тепла, идущий из помещения, препятствуя его выходу наружу. В результате, летом пленка помогает сохранять в помещении прохладу, а зимой - тепло. На практике IR пленки наклеиваются внутри стеклопакета на обе поверхности стекла. Рабочие поверхности пленок направлены внутрь стеклопакета (навстречу друг другу).

Тепловые лучи, идущие с улицы, проходят через первое (наружное) стекло, но от второго стекла они отражаются и не проходят внутрь помещения. Помещение летом не нагревается. По такому же принципу зимой тепловое излучение через стекло не выходит из помещения на улицу. Таким образом, IR пленка - также хорошее решение.

В заключении хотелось бы заметить, что практика показывает, что затраты на пленку окупаются достаточно быстро, ориентировочно, в течение полугода. Это становится возможным, благодаря экономии электроэнергии. Ведь достигается заметное сокращение времени работы электрообогревателей (зимой) и кондиционеров (летом). И что совсем немаловажно: использование прозрачной IR пленки способствует улучшению условий жизни человека. У людей появляется дополнительная возможность успешно справляться в своем жилище летом - с жарой, а зимой - с холодом.

По этому материалу никто пока не оставил свой отзыв или комментарий.
Предлагаем прямо сейчас поделиться своим мнением!
Имя *:
Email *:
Код *: